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Chocolate rosa: la variedad natural que podría revolucionar la forma de comerlo

Es un cacao auténtico que se descubrió en Costa de Marfil después de ochenta años de búsqueda de nuevos varietales y ya está en el mercado aunque solo unos pocos expertos saben prepararlo.

 

El chocolate llamado Ruby tiene un color rosado original, sin tinturas ni aromas agregados. Es un hallazgo del grupo suizo Barry Callebaut y solo los más grandes chocolatiers del mundo saben usarlo para preparar tortas y bombones. La pregunta que todos se hacen después de probarlo y comprobar que realmente es chocolate y que es verdaderamente una delicia es: ¿Cómo es posible?

Antes de esta nueva variedad, ya se usaban los colores en pastelería sobre todo en las coberturas a base de chocolate, pero el rosado se obtenía de teñir el blanco con bayas o frutas.

La revolución en el mundo gourmet comenzó en septiembre de 2017, cuando el chocolatero Callebaut, dueño de la famosa marca Cacao Barry, el cacao número 1 del mundo, anunció su hallazgo durante un evento organizado en Shangai: allí explicó que pudo obtener este color inusual utilizando solo granos de cacao de una variedad especial llamada Ruby.

Tan original como su color es su sabor de inconfundible chocolate con notas frescas y de frutos rojos. Ni tan amargo como el negro ni demasiado dulce, como el blanco.

Durante más de diez años la marca trabajó en asociación con la universidad alemana Jacob en Bremen para desarrollar esta nueva delicia, elaborada en base a granos de cacao naturales, cosechados en Costa de Marfil, Ecuador y Brasil.

Es probable que la diferencia con el chocolate negro tradicional resida en el proceso de fabricación y más precisamente en el tratamiento de los granos. El tostado del cacao es un paso muy importante en la elaboración del chocolate. Generalmente se lleva a cabo a una temperatura entre 130 y 150 grados centígrados. Aunque se duda de que esa misma técnica se utilizada para obtener el color rosa de esta variedad.

De hecho hay más dudas que certezas por el momento y son pocas las personas que conocen el secreto bien guardado del Ruby.

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